認定NPO法人 自立生活サポートセンター・もやい

メニュー閉じる
閉じる

もやいブログ

2017.9.20

サロン・ド・カフェ こもれび

サロンでいもどこ作り

本日(9月16日)は、台風到来直前の晴れ間の一日でした。
本日のサロンでは、今週水曜日になないろ畑さんで大量にいただいたおいものおすそ分けをしました。
説明書きはもやい農業部のKさんが書いてくださいました。

Kさんありがとう!

本日のランチは、万年青年さん特製の「中華丼、小松菜と油揚げのおひたし、わかめのかきたまスープ」でした。

とても美味しかったです!

本日のおやつは「ぶどうゼリー」でした。
ボランティアのWさんが作ってくださいました。

とても美味しかったです!

台風のためか来客の少ない一日だったので、急遽いもどこ作りをすることに。。
研修でサロンに来られているUさんとMさんがおいもの下準備を手伝ってくださいました。

おいもを茹でて温かいうちにザラメとお塩を入れて混ぜます!

おいもは熱いうちに混ぜろ!です。

こちらも急遽参加してくださった方々。いもどこの作り方のメモを取っています。

タッパーに入れて1週間置いたら出来上がりです!!
来週のサロンが楽しみですね。

今後のサロンの予定は次のとおりです。
9月23日(土)、10月7日(土)、14日(土)、21日(土)です。
9月30日(土)はお休みですのでご注意ください。
みなさまのお越しをお待ちしております。(田中)

最新の記事を読む

一覧を見る