本日(10月20日)は、10月になって3週目のサロンにも関わらず沢山の方がいらしてくださった一日でした。

本日のランチ

本日のランチはみんなで作った合作です。
ランチは「カボチャのカレー、たまごサラダ、ナスと油揚げのお味噌汁」でした。
カボチャとナスは農業部がなないろ畑さんからお土産にいただいたものです。
たまごサラダは事務局の小泉さんが発案してくれました。

10月20日のランチ

もやい味噌が初御披露目!

そして、今春に仕込んだ味噌がサロンでもお披露目となりました!!!
美味しく出来上がっており、お客様からも「味噌が違う!!美味しい!!」と大好評でした。

美味しい味噌ができあがりました!

もやい味噌なので、〈もやい〉と書いてあります!

本日のおやつ

おやつはサロン常連のNさんから栗を沢山いただいたので、渋皮煮をがんばって作りました。
それを使った贅沢なパウンドケーキです。

栗のパウンドケーキ

10月20日のおやつ

看板にメニューを書くのに、わいわい賑やかだったので、そんな様子をちょこっと隠し撮りしました。
金曜日のサロン準備もこんな感じで和やかに行っています。

金曜日のサロン準備の様子。和やか!

今後のサロンの営業日は、11月3日(土)、10日(土)、17日(土)です。
みなさまのお越しをお待ちしております。(松下)

もやいへのご支援のお願い

生活にお困りになり〈もやい〉ご相談にこられる方々。その中でも、現在お仕事をされているにも関わらず困窮される方も増え続けています。 貧困問題に立ち向かう〈もやい〉を、寄附という形で応援していただけませんか?

ABOUTこの記事をかいた人

サロン・ド・カフェ こもれび

誰でも立ち寄れる交流サロンです。月3回程度、もやい結びの会のメンバーやボランティアスタッフが中心になって、週替わりランチ・おやつ、飲み物を提供し、社会的に孤立した状態の方々が、人間関係の回復を図る居場所として運営します。また貧困問題や居場所に関心のある方々などの、ゆるやかな交流の場を提供します。