11月の〈サロン・ド・カフェ こもれび〉のご報告です。
11月1日のサロン
朝晩の冷え込みに冬の気配を感じるようになりました。
そんなこの日のメニューは、
「ミートボール入りクリームスープ、コーンごはん、レモン大根、りんごのコンポート」です!
ご寄附で頂いた牛肉で作ったミートボールの入った、バターの香るこっくりとした味わいのクリームスープになりました。
ボランティアの方もお客さまもたくさん参加してくださり、活気のあるサロンの一日でした。


11月8日のサロン
肌寒いものの、よく晴れて秋らしい一日でした。
この日のメニューは、「牛ひき肉のキーマカレー、大根のミルクスープ、マコモダケとほうれん草のソテー、長後の柿」です。
キーマカレーはご寄附で頂いた牛肉をメインに、玉ねぎ、にんじん、ナス、マコモダケなど野菜たっぷりに仕上げました。


ナスは前日のもやい畑の活動で収穫したもので、マコモダケも田んぼの傍で採れたものです!
もやい畑の活動は、毎週木曜日に藤沢市で行っています。
四季折々の畑の恵みを感じられるもやい畑にも、ぜひご参加ください!
11月15日のサロン
久しぶりに暖かな陽気の一日でした。
この日のメニューは、「わかめ入り菜飯、サツマイモと肉団子のみそ汁、
もやい畑のナスとピーマンの炒め物、きゅうりとかぶの浅漬け、フルーツヨーグルト」です!


冬の気配が濃くなってきたこの頃ですが、秋らしさを感じられる献立でした。
先週に引き続き、大根・ナス・ピーマン・ししとう・オクラ・かぶなど、畑からの野菜をふんだんに使っています。
この日もたくさんのボランティアの方々にご参加いただき、ご寄附で頂いた食材を活かして、充実したメニューを提供することができました。
みなさま11月もありがとうございました!
12月のサロンのご案内
【12月のサロン営業日】
112月6日(土)12月6日(土)、13日(土)、20日(土)
【営業時間】
12:00~16:00
【ご予約方法】
予約がなくてもご利用になれますが、混雑時は予約の方を優先いたします。
電話もしくはメールにてご連絡ください
電話:03-6265-0137(※留守番電話の場合はお名前と連絡先をお知らせください)
メール:kouryu@npomoyai.or.jp
みなさまのお越しをお待ちしております!(長谷川)